Товары для здоровья, Медицинское оборудование, Для сада и огорода.

Корзина
пуста

Новости

Читать все новости

Полезные статьи

Читать все статьи

ЛИСИЧКА – солнечное лекарство

ЛИСИЧКА – солнечное лекарство

   Самое древнее название современной лисички – это старославянское «сплоень», которое произносилось несколько иначе «сполоень», что означало –«скрученный, наверченный.» , то есть «завитушка». Это название «завитушка» и до сих пор используется в местных наречиях Вятской области. Гриб лисичка это была своеобразная витаминная «палочка-выручалочка» в длинные и студеные зимы.

    Лисичка усиливает иммунитет, повышает устойчивость к простудным заболеваниям, поднимает тонус, помогает при дерматитах, обладает бактерицидными и противовирусными свойствами и противораковым действием. Лисичка богата уникальными соединениями, которые благоприятно воздействуют на организм человека при заболеваниях печени, ожирении и гепатите. В плодовых телах лисички содержатся витамины А, С, D, D2, В1, В2, В3, РР, микроэлементы (цинк, медь), незаменимые кислоты, антиоксидантные каротиноиды (бета-каротин, кантаксантин). К примеру, витамина С в процентном отношении в лисичках больше, чем в апельсинах.

    К целебным свойствам лисичек вернулись во второй половине 20 века, когда искали натуральные витаминные препараты. Лисички оказались и дешевы, и эффективны. В 1951 году это подтвердили специальные опыты над крысами . У них при отсутствии в рационе витамина А наблюдалась сильная задержка в росте. При ежедневном добавлении к рациону 3 г сырых лисичек рост крыс стал быстро восстанавливаться. И через месяц они совершенно выздоровели.

Витамин А способствует улучшению зрения, предотвращает воспаления глаз, уменьшает сухость слизистых оболочек и кожи. Постоянное употребление лисичек в пищу может предупредить нарушения зрения, воспаление слизистой оболочки глаз, гемералопию (куриную слепоту). Китайские специалисты рекомендуют включение лисичек в рацион постоянно работающих за компьютером.

     Еще одно активное вещество лисичек — эргостерол (К-10), который эффективно воздействует на ферменты печени. Поэтому лисички полезны при таких заболеваниях печени, как гепатиты, жировое перерождение, гемангиомы. Последние исследования показали, что присутствующий в лисичках полисахарид траметонолиновая кислота успешно воздействует на вирусы гепатита. Спиртовые настои плодовых тел тормозят рост раковых клеток.

     У лисичек прекрасные антибактериальные свойства - подавление патогенных бактерий и вирусов, способность сдерживать размножение палочек Коха, гепатопротекторные свойства ( способствуют лечению заболеваний печени и желчевыводящих путей), противоопухолевые свойства. У лисичек выявлено свойство воздействовать на болезнетворные грибы-микромицеты, вызывающие дерматомикозы и подавлять их рост и размножение. . Кроме всего, вещества, содержащиеся в лисичках, улучшают состояние слизистых оболочек, особенно глаз, увлажняют их, и делают их устойчивыми к инфекционным заболеваниям.

     Лисички являются ценными грибами и благодаря моносахариду D-маннозе (хитинманнозе). Хитинманноза является естественным антигельминтиком, поэтому лисичка помогает легко избавиться от любых глистных инвазий. Этот полисахарид способен пробиваться через внешний покров червя, проникать в нервный ганглий и вызывать блокировку работы его нервной системы. А нарушенная работа нервной системы червя приводит к гибели паразита

Производные цитазы ( хиноманнозы) растворяют оболочку яиц паразитов ( гельминтов) и тем самым способствуют скорейшему излечению гельминтозов.

     Бесспорно то, что хиноманноза действительно растворяет капсулы яиц и тем самым не дает сохраняться потомству паразитов в организме теплокровных организмов. Аналога такому веществу нет ни в одной лекарственной травке.

Кроме D-маннозы в лисичке обыкновенной есть другие полисахариды — β-глюканы, которые запускают специфический противопаразитарный механизм защиты в организме. Он заключается в активации специфических лейкоцитов — эозинофилов, которые способны уничтожать и мелких паразитов, и даже крупных червей. У эозинофилов есть вещество (белок), известное как MBP (от анг. Major Basic Protein), содержащееся в гранулах эозинофилов. После активации эозинофилы начинают свою атаку, высвобождая MBP вблизи гельминта и повреждают внешнюю мембрану паразита, в буквальном смысле «протыкая» ее. Антигельминтные препараты из лисички особенно эффективны при энтеробиозе, тениозе, трихоцефалезе, аскаридозе, описторхозе, клонорхозе, шистосомозе и лямблиозе.

     Для паразитологии это имеет неоценимое значение – использование вытяжки из гриба лисички после приема антигельминтных отравляющих лекарств полностью ведет к излечению.

0.06 с